Как менялось SEO: атомный взгляд

Заканчивается 2018 год, который для SEO-шников прошел под лозунгом «mobile first». И Google и Яндекс действительно серьезно взялись за мобильный тренд и делают все возможное, чтобы улучшить поведение пользователей в этом сегменте поиска. Без мобильной версии сайта теперь никуда!

Это очередной этап развития SEO, и мы решили вспомнить, как сайты продвигались раньше и сравнить с тем, что имеем сейчас. Качественный контент и современный, удобный для пользователя, дизайн сайтов по-прежнему высоко ценятся Яндексом и Google, но некоторые SEO-техники уже ушли в прошлое.

Очень сильно изменилась глубина аналитики и количество факторов, с которыми можно и нужно работать. Так, около 10 лет назад, занимались в основном только внешними и внутренними ссылками на сайте и текстами. Потом пришлось больше внимания уделять техническим факторам. Сейчас ещё и поведенческим.

Внутренние факторы

Три-четыре года назад

Для успешного продвижения необходимо было присутствие ключевых слов в заголовке и теле документа. Основной фокус при разработке SEO-стратегии и составлении семантического ядра принадлежал среднечастотным и низкочастотным запросам. Для продвижения коммерческих запросов использовались короткие, структурированные тексты.

Сейчас

Поисковые системы стремятся к тому, чтобы предоставлять результаты, отвечающие намерениям пользователей. Чем больше и подробнее вы раскроете тему запроса (именно тему!), тем выше будет ваша позиция в поисковой выдаче.

Сейчас гораздо важнее релевантность и попадание в интент запроса.

Наступает эпоха подробных исследований и лонгридов (большое количество текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики и прочихбольшое количество текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики и прочих).

Вот пример классно оформленного лонгрида от The New York Times http://www.nytimes.com/newsgraphics/2013/10/13/russia/index.html

Появился голосовой поиск, который кардинально изменил структуру запросов. Они стали длиннее и более «человечными». Вместо классического варианта «звездые войны убийца дарта вейдера» запрос при голосовом поиске примерно такой «кто убил дарта вейдера в фильме звездные войны». Появилось больше разговорных и просторечных слов в запросах.

voice-search.png

Современное SEO вынуждено подстраиваться под эту тенденцию, стараясь дать максимально полный ответ на запрос, чтобы охватить в том числе и длинные фразы в разговорном стиле.

Внешние факторы

Три-четыре года назад

Лет десять назад, чтобы оказаться в топе достаточно было купить несколько ссылок на свой сайт. Ситуация менялась ежегодно, но несмотря на все заявления поисковых систем, что покупные ссылки утратили значимость и их использование грозит санкциями, ссылочное продвижение работало. Может быть не так как раньше, но работало. Доноров стало искать сложнее. Повысились критерии качества.

minusinsk.jpg

Массовая покупка ссылок

Для массовой покупки ссылок с бирж оценивался ряд параметров сайтов:

  • количество ссылок, ведущих на сайт донора;
  • число исходящих ссылок с сайта донора;
  • трафик у сайта донора.

Эти параметры позволяли оценить насколько сайт «живой» и привлекательный для пользователя. Если входящих ссылок было много, исходящих — мало (важно именно соотношение ссылок), в месяц на сайт заходило более тысячи посетителей, такой сайт считался пригодным для покупки ссылок с него.

Другие метрики

Также учитывались страничные метрики:

  • наличие контента на странице;
  • небольшое количество исходящих ссылок;
  • индексация страницы поисковыми системами и дата ее занесения в кэш Яндекса и Google не более 40 дней.

Сейчас

Фактически в Яндексе уже можно продвигаться без ссылок. Для успешного продвижения в Google ссылки все еще необходимы, но и без них можно выжить. В Google ценность имеют локальные ссылки (с сайтов того же региона).

Показатели, составленные много лет назад и оцениваемые на основе количества ссылок: тИЦ (Яндекс) и PR (Google) уже не используются в алгоритмах ранжирования.

Важно качество, а не количество!

Теперь важно не столько количество ссылок, сколько их качество. Массовая покупка тысячи ссылок уже не работает. Необходима грамотно составленная ссылочная стратегия, которая включает в себя:

  • оценку типа ресурса, к примеру, можно ставить ссылки с «живых» форумов, использовать естественные источники — сайты отзывов и т.д.
  • оценку качества площадки с точки зрения ее известности и модерируемости;
  • подбор качественных сайтов для покупки вечных ссылок. Для оценки доноров используются те же параметры, что и несколько лет назад.

Коммерческие факторы

Три-четыре года назад

Оптимизация коммерческих факторов еще 3-4 года назад делалась по стандартному чек-листу. SEO-специалисты оценивали ассортимент интернет-магазина, формы обратной связи, страницы контактов, наличие онлайн-консультанта и групп в социальных сетях, разделы с акциями и спецпредложениями, варианты доставки, адаптацию под мобильные устройства и еще ряд параметров. Стандартного чек-листа было достаточно для проверки и оптимизации коммерческого ресурса.

Пример чек-листа коммерческих факторов

Сейчас

Работа над коммерческими факторами включает несколько этапов. Сначала сайт проверяется по чек-листу, а затем ведется работа по двум направлениям:

  • анализ успешных конкурентов;
  • аудит содержания.

Анализ конкурентов

Для анализа конкурентов снимается ТОП-10 выдачи по ключевым словам из семантического ядра продвигаемого сайта. Далее ресурсы конкурентов детально разбираются по пунктам чек-листа. Так возникает понимание, что необходимо внедрить. Например, если у всех конкурентов в ТОПе указано по два номера телефона, значит продвигаемый ресурс тоже должен иметь два номера.

Также в рамках анализа конкурентов необходимо оценить дизайн, юзабилити сайтов из ТОПа, обратить внимание на описания товаров и услуг, ссылки на страницах.

Аудит содержания

Аудит содержания осуществляется в рамках отдельных страниц. Выбрав 2-3 продвигаемых частотных запроса с конкретной страницы, мы изучаем ТОП выдачи по этим ключевикам. Анализировать следует только сайты такого же типа, как наш ресурс. Например, если мы продвигаем интернет-магазин, то и сравнивать ресурс будем только с магазинами. Далее составляется таблица, в которой выписывается каждая деталь, найденная на страницах сайтов конкурентов. В итоге получается длинный список, пункты которого проверяются по каждому конкуренту.

Поведенческие факторы

Три-четыре года назад

Поведенческие факторы тогда играли важную роль в продвижении. Все хотели их улучшить, но работали над ними поверхностно, четкого алгоритма действий с развернутой аналитикой и постаналитикой не существовало.

Сейчас

Влияние поведенческих факторов растет практически каждый день. Все другие факторы (технические, коммерческие, текстовые) SEO-специалисты подсматривают друг у друга и пытаются сделать аналогично. Но с поведенческими факторами этот трюк не пройдет. 

poved_faktory_21.jpg

Оценить поведенческие метрики возможно лишь для продвигаемого сайта! Вот что анализируют специалисты, работая над поведенческими факторами:

  • CTR запроса в поисковике по отношению к странице продвигаемого сайта;
  • CTR всех запросов, ведущих на продвигаемую страницу (средний CTR страницы);
  • средний CTR сайта в поисковой системе;
  • список запросов, ведущих на сайт (сколько их в целом, сколько знает поисковая система в рамках нашей тематики);
  • список и число запросов, ведущих на страницу;
  • средняя позиция запросов, ведущих на сайт и страницу;
  • длинные клики из поисковой системы по запросу, в результате которых пользователь провел более 1 минуты или более 3 минут на сайте или странице;
  • показатели отказов.

Если раньше как таковой механики по работе со всеми этими показателями не было, сейчас она появилась. В результате анализа SEO-специалист может строить гипотезы, проверять их и вносить изменения на сайт.

Атомное напутствие

SEO это постоянная практика. Нужно пробовать и не бояться экспериментов с содержимым страницы, оформлением, ссылками. Нужно постоянно искать новые варианты для развития.

Внимательный читатель мог заметить, что методы, которые несколько лет назад успешно применялись в продвижении ресурсов, сейчас либо полностью утратили свое значение, либо к ним на смену пришли новые тренды и стратегии. Важно не только знать о них, но и использовать в своей работе, чтобы быть на шаг впереди конкурентов.



Другие статьи автора