SMM за 5 000 ₽? Дайте ДВА!

SMM захватывает умы маркетологов и им подобных который год. Отчего-то сформировалось мнение, что создание аккаунта в instagram или vk создаст огромный и непрерывный поток клиентов. И даже больше… Это стоит 5000 рублей в месяц! Не больше! Причем это настойчиво доказывают солидные владельцы бизнесов. Ну правда, давайте сядем и спокойно посчитаем. И поймем вообще, что такое ведение профиля компании в Instagram. Нет, нет, не будем разбирать технологии социального маркета, ограничимся чайной ложкой. Поверьте, этого хватит!

Итак, с чего начинается… Нет, не родина. Прежде всего нужно выработать контентную политику, разработать формат и расписание постов. Составить контентный план на три месяца вперед (МИНИМУМ!!!). Фиксируем правила-требования-называйте-как-угодно к материалам, изображениям, фильтрам, хештегам, геометкам, датам публикаций, конкурсам, опросам, смайликам, бумерангам, видео, настроению… Эта работа займет у всех по-разному, но часов 5 минимум…

Допустим у нас будет три поста в неделю (необходимый минимум). На подготовку поста в среднем уходит час… Да, да… А может и больше! Пол часа на написание уникального и интересного текста и пол часа на поиск и обработку фото. А это 3 часа в неделю и 12 часов в месяц минимум.

Почему минимум? Да потому что есть еще видео, интерактивы. А если вы хотите не просто фото из интернета, а что-то свое теплое и ламповое, то нужно делать фотосессию. Думаете просто? У нас на 50 фотографий ушло 3 полных дня, то есть 24 часа!! Нужно выставить композицию, свет. Затем выбрать лучшие фото, обработать их – подтянуть цвета, фильтры, эффекты…

А вы думали, как продвигается профиль? Что для этого нужно? На продвижение уходит в среднем по пол часа в день, т.е. еще плюс 10 часов в месяц. И отдельный бюджет нужен для этого. Реклама не бесплатная ни разу… На покупку «нормальных» фото тоже нужны деньги. 50 рублей стоит одна фотография. Ну так, для справки.


Итак, что мы имеем.

Первоначальная настройка профиля и составление контент-плана: 5 часов

Постинг: 12 часов

Фотосессия: 24 часа

Продвижение: 10 часов

Итого: 51 час!


Допустим… Допустим без фотосессии мы обошлись. Помните, что у нас программа минимум. Всего три поста в неделю, а не рекомендуемые два поста в день! И давайте без контент-плана… Так, что попало будем постить, прокатит… Продвижение тоже не надо. Нет у нас денег на это.

Ок, остается 12 часов в месяц на постинг. За 5 000, т.е за 416 рублей в час. Ну да, где-то так и есть. Думаю, можно найти студию, у которой в прайсе значится «Ведение инстаграма – от 500 рублей за пост».



Вот мы и разобрались что такое SMM за 5000. Надеюсь иллюзии развеялись. Если бизнес-задача состоит в «сделайте мне инстаграм, чтобы было», то да, можно. А вот, если нужно больше, то… Готовы тратить на SMM по 40 000 в месяц? Звоните!



Другие статьи автора