К нам обратилась компания Квадротур, которая организовывает прогулочные туры на Квадроциклах по живописным местам Приморского края. В тур могут отправиться как семья, которая решила провести свой праздник не обычным образом, так и группа людей, которые решили провести увлекательный корпоратив.
Договорились о разработке корпоративного сайта с возможностью бронировать туров. Важным критерием успеха проекта были сроки, которые поставил нам клиент (1 месяц). Мы составили план проекта, в соответствии с которым, проект был бы выполнен точно в оговоренный срок.
Создаем прототип
Используя классическую водопадную модель разработки, мы приступили к прототипированию вместе с маркетологом заказчика. На выходе мы получили проработанную концепцию будущего сайта, которая позволяла закрыть все потребности клиента.
Концепция будущего сайта была утверждена заказчиком, после чего была передана дизайнеру в отрисовку.
Дизайн в стиле «Бесконечный круговорот»
В первую очередь, отрисовывается и согласовывается главная страница. Она содержит в себе большую часть элементов будущего сайта.
На этапе согласования главной страницы мы вносим правки заказчика. Заказчик знает, что хочет получить, у него есть свое видение сайта, поэтому, когда поступают правки и обратная связь – это хорошо. Не нормально, когда правок нет, это означает, что заказчику безразличен результат работы.
Правки в дизайн мы вносим всегда, только если:
И тут началось… Заказчику не нравилось все… Абсолютно все! Как он утвердил прототип осталось для нас загадкой.
Возвращение обратно к прототипированию, переработка целых блоков и дальнейшая их отрисовка - это как раз тот случай, когда правки в дизайн несут дополнительные траты и не входят в наши планы.
Что делать? Проект интересен, и мы согласились внести эти правки, хоть и себе в минус, понадеявшись, что это будет исключение для этого проекта и что больше таких проблем у нас не возникнет.
Однако, не успев закончить все необходимые правки, от клиента приходит письмо с изображением во вложении, на котором изображен дизайн главной страницы, сделанный на основе нашей концепции другим дизайнером. И заказчик начал настаивать на том, чтобы взять за основу этот дизайн и перенести элементы дизайна на остальные внутренние страницы.
Рассмотрев внимательно макет, мы поняли, что он сделан крайне непрофессионально. Элементы блоков сдвинуты, добавлено лишнее – чего не было в прототипе и еще много мелочей, на которые нельзя закрыть глаза и, которые, затем выйдут боком при верстке.
Пунктов было много, все не перечислить, и на время нам показалось, что мы смогли убедить заказчика, чтобы тот отказался от данного макета, но в конце, клиент предложил дать стороннему дизайнеру рекомендации по улучшению макета. Заказчику мы отказали, обосновав это тем, что консультирование стороннего дизайна не входит в наши обязанности как интернет агентства, так и по договору, в котором отсутствовал этот пункт в списке перечня работ.
Пытаясь выйти из ситуации, мы подробно опросили клиента с целью понять, что ему нравится в дизайне, а что нет. Это помогло нам перенести, понравившиеся заказчику, элементы на наш вариант дизайна, что снова выбило нас из бюджета на дизайн по договору. Заказчик согласовал дизайн.
Дальше отрисовываются внутренние страницы. Как правило, на этом этапе правок уже не поступает, либо они незначительные. Но все пошло не так.
Клиент, хоть и согласовал тот вариант прототипа, но все же не предупредил нас, что страницу туров, он хочет видеть как «посадочную страницу».
То есть, для того, чтобы отрисовать страницу «тур», её нужно было заново отобразить в прототипе, внести правки от заказчика и согласовать. Потом нужно передать дизайнеру в работу на отрисовку и снова вносить правки в дизайн. Это снова нас выбивает из бюджета, но что делать?
Вернули производство на шаг назад, повторили ранее проделанную работу, согласовали, передали в дизайн и выясняется, что заказчик хочет видеть больше инфографики на странице. То есть уже дважды согласованный прототип не несет в себе никакого смысла для заказчика, хоть и был им же согласован.
Затем было еще порядка 6 правок (некоторые относились к уже согласованным и отрисованным страницам), которые выбивались согласованного прототипа, но мы их снова внесли.
К чему это привело
К сожалению, в погоне за дизайном, заказчик забыл о своей главной цели - настроить продажу туров с сайта. На всем этапе макетирования мы не раз пытались обратить внимание заказчика на это и вернуться к модулю покупки туров, но тщетно.
Проект оказался провальным по всем статьям. Далее мы прекратили работу над проектом, вернули часть аванса, расторгли договор и постарались забыть этот проект как страшный сон…
Мораль
Сайт – это инструмент продаж. И относится к нему нужно соответственно. На всем этапе разработки сайта не нужно забывать о его главной цели.
P.S.: Техническую часть доделывали уже без нас http://kt-dv.ru/. Форму бронирования так и не сделали. Поставленная задача не выполнена☹.