Управление проектами

«Машина может ехать сама, но ей все равно нужно рулить…»

Каждая работа над проектом, будь то разработка сайта или настройка рекламной кампании, требует четкого планирования. Планировать нужно все: сроки, цели, состав команды, результат, отчеты и бюджет. Без планирования, ваш проект при завершении будет иметь ряд недостатков. Качество продукта или услуги будет на порядок ниже, чем могло быть, если бы все было спланировано заранее.

Перед началом работ формируется устав проекта

Прежде чем приступить к работе, нужно понимать, что предстоит сделать, и какие ресурсы у нас есть на исполнение. После первичного опроса клиента мы получаем вводные данные из которых формируется устав проекта.

Устав проекта - это документ, который обычно готовит руководитель проекта после получения вводных о проекте (цели проекта, команда проекта, бюджет проекта, риски проекта). В нашем агентстве устав занимает не более 1 страницы. Но это очень важный документ, с которым дальнейшая работа пойдет значительно быстрее.

Под каждый проект всегда подбирается своя команда

Участники команды должны иметь разные компетенции, что в совокупности делает команду максимально эффективной для каждого отдельно взятого проекта. Команду подбирает менеджер, который знает сильные и слабые профессиональные стороны каждого из участников. Так же менеджер налаживает коммуникацию среди участников и поддерживает дружелюбную атмосферу в команде, ведь это неотъемлемая часть любого успешного проекта.

Весь проект разбивается на задачи и подзадачи

Любую задачу нужно разбивать на более мелкие задачи. У нас должен получиться «путь», который нам нужно пройти от начала до конца, чтобы прийти к желаемому результату, например, «Разработать сайт». Есть множество методов и инструментов для ведения контроля над выполнением задач. Мы обычно используем «диаграмму Гантта», которая позволяет видеть зависимости между задачами, то есть какая задача за какой идет, кто по ней ответственен и каковы сроки на выполнение этой задачи.

Диагра́мма Га́нтта — это популярный тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов.

Гант

А теперь – практика

Поступила задача на разработку современного сайта с адаптацией под мобильные устройства для детского центра.

На первой встрече мы обсудили будущий сайт, пожелания и видение клиента, задачи, которое должен решать сайт, сроки и бюджет.

Основные этапы проекта (к слову это типовой план любого «среднего» коммерческого сайта):

  1. Прототип (Менеджер проектов)
  2. Дизайн главной страницы (Дизайнер)
  3. Дизайн внутренних страниц (Дизайнер)
  4. Верстка, программирование (Программист)
  5. Базовая seo-оптимизация (Интернет - маркетолог)
  6. Перенос сайта на основной домен, наполнение первичным контентом (Менеджер проектов)
Для каждого этапа был подобран специалист, обладающий нужной компетенцией. Связующим звеном, между всеми этапами был менеджер.

Ниже вы можете видеть план проекта, который был составлен на основе всех вводных данных с учетом рисков и занятости клиента.

План проекта по ганту.png


Давайте вкратце рассмотрим каждый пункт:

1. Прототипирование

Как гласит латинская пословица, победа любит подготовку. То же можно сказать и про планирование, и про прототипирование.

Прототип – это черновой вариант структуры станиц будущего сайта. Он может быть чёрно-белый и интерактивный. Такой подход позволяет увидеть, как устроена страница, видна логика структуры, по какому сценарию будет действовать посетитель, какие данные будут отображены.

Разработка сайта, как и строительство дома. Дом без проекта построить можно, но тогда будет нарушена технология.

2. Дизайн

Когда у нас есть согласованный прототип сайта, то мы приступаем к отрисовке дизайна согласно прототипу.

При составлении Технического Задания для дизайнера, учитываются фирменный стиль (если он есть), пожелания клиента, особенности целевой аудитории. Эти факторы в частности влияют на будущий дизайн сайта и успех проекта в целом.

3. Верстка / Программирование

Без работы технического специалиста, дизайн так и останется красивой картинкой. Технический специалист превращает картинку в «программу», которая начинает работать так, как нам это нужно. Нажали мышкой на кнопку – открылась страница со списком новостей. Заполнили поля обратной связи - на почту приходит письмо с данными из полей.

4. Контент

Ненаполненный сайт, как квартира в новостройке без ремонта. Вроде есть где жить, но жить в таких условиях невозможно.

Без завершения этого этапа, мы не можем закончить проект. Этот этап на 80% зависит от самого клиента (мы можем подготовить материал и наполнить им сайт, но, вероятно, этот материал будет неподходящим для компании).

5. Базовая SEO-оптимизация

Когда вы ищете что ни будь в интернете, то вы пишете, что вам нужно, а в ответ на запрос вам выдаются список результатов по вашему запросу. Так вот, чтобы быть в этом списке на первом месте, нужна SEO-оптимизация сайта, иначе вас никогда не найдут в интернете.

6. Сдача проекта.

Когда все этапы пройдены, страницы наполнены, ошибки исправлены, настает пора передавать проект, доступы от сайта и все что с ним связано клиенту.

Взамен мы получаем от клиента обратную связь по нашей работе, фиксируем, где можно было сделать быстрее и лучше, учитываем это при работе с будущими клиентами, повышая качество не только продукта, но и сервиса нашего агентства вцелом.

Итог:

Как итог, хочется сказать, что само управление проектами ничего сложного в себе не несет, если менеджер занят именно проектом и его внимание сосредоточено на сроках, клиенте и команде. Главная сложность кроится в общении с клиентом, в согласовании этапов работ и объяснении клиенту, почему его мнение не всегда правильно…



Другие статьи автора

© 2023 Интернет-агентство [Атом]